Статьи

Технология установки натяжных потолков различных типов

Сначала монтажная фирма производит замеры помещения. Затем, после некоторого ожидания (от одного дня до месяца), полотно доставляют на объект, который должен быть подготовлен в соответствии с определенными требованиями:
- все строительные работы должны быть выполнены полностью, а строительный мусор тщательно убран;
-к местам установки светильников должны быть подведены кабельные линии, обеспечивающие гарантированное включение и отключение напряжения;
-помещения, в которых устанавливаются натяжные потолки, должны обеспечивать при монтаже потолков температурный режим в интервале +60-70оС, а также быть отапливаемыми в процессе их эксплуатации;
-стены в местах крепления потолков должны быть прочными, неповрежденными, выполненными в одной плоскости, прямолинейными. Гипсокартон, керамическая плитка и другие конструктивные и отделочные материалы должны быть надежно закреплены;
-в случае установки потолочного багета, поверхность исходного потолка должна быть выполнена в одной плоскости.

Монтаж гарпунным способом осуществляется следующим образом. Разметив гидроуровнем и красящим шнуром линию крепления потолка, устанавливают на базовый потолок или стены крепежный профиль. Затем полотно в упаковке прогревают тепловой пушкой и постепенно разворачивают. С помощью специальных зажимов-клипсов полотно подвешивают к крепежу-багету. Шпателем заправляют угол полотна в паз крепежного профиля. Затем нагревают до 70оС участок полотна по диагонали и, растягивая размягченную пленку, заводят гарпун в паз профиля в противоположном углу. Эту процедуру повторяют для другой диагонали, а затем по всему периметру окантовки. После охлаждения потолка образуется прочное соединение натянутого полотна с крепежным профилем.

При клиновом способе точность измерений не так важна, достаточно сообщить при заказе длину и ширину помещения. Полотно должно быть на 10-15 см шире, чем расстояние между стенами помещения, оно подгоняется по размерам прямо на объекте. С помощью пластиковых клиньев подвешенное предварительно полотно закрепляется в крепежном профиле. Он может быть установлен как на стены, так и на базовый потолок. Выступающие из-под крепежного профиля излишки полотна обрезают и закрывают место заклинивания декоративной планкой. Она имеет вид небольшого изящного плинтуса с уплотняющей гибкой частью, которая защёлкивается в крепежный профиль и плотно прилегает к стене. Прямолинейность швов и отсутствие складок обеспечивается строгим соблюдением последовательности всех операций при натяжении потолка. Этот способ монтажа более трудоёмок, чем гарпунный и полотно труднее демонтировать. Однако он имеет преимущества:
- степень натяжения можно регулировать, поэтому клиновый способ используется в тех случаях, когда необходимо натянуть потолок единым полотном, с фиксацией только по периметру на площади более 100 м2;
- нет необходимости указывать точные размеры помещения из-за большой высоты или из-за предполагаемых изменений формы помещения в период между заказом и установкой потолка.

При кулачковом креплении и креплении гибким шнуром технология установки схожа с клиновым способом - отличие только в устройстве крепежа. Полотна здесь также заказываются с запасом и обрезаются при установке.

Допустимая величина провисания потолка, связанная с его материалом и технологией натяжения, вынуждает ограничивать площадь отдельного полотна, но обычно она составляет не более 1% длины диагонали. Иными словами, при размере полотна 5х6 м центр может быть на 4 см ниже, чем края, но гораздо меньше при установке дополнительной опоры (на пример, в месте крепления люстры). Натяжной потолок изготавливают из нескольких полотен, если базовый потолок многоуровневый или его площадь больше 50 м2 гарпунном и кулачковом креплении и 120 м2 при клиновом. При таком монтаже примыкающие друг к другу полотна крепятся с помощью специального профиля к промежуточной опоре.

Но самым трудоемким способом крепится все же трехмерный или, как его чаще называют, 3D-потолок (от англ. dimension - размер). Сначала проектируют и изготавливают каркас из отдельных фрагментов алюминиевого профиля. Затем этот каркас монтируют на нижней плоскости перекрытия и стенах. Его конструкция до натяжения пленки напоминает фермы ажурного моста. Процесс изготовления и монтажа отдельных полотен трехмерного потолка намного сложнее, чем плоского.

Чтобы исключить скапливание конденсата в пространстве между потолочным перекрытием и полотном, в крепежных профилях делают вентиляционные каналы. А при площади помещения более 35 м2 стоит предусмотреть сообщение запленочного объема с общим вентиляционным коробом. Еще лучше - установить в полотне натяжного потолка вентиляционные решетки, устроив тем самым принудительную вытяжку.

Полезная информация

  • Выбор цвета натяжного потолка

    Есть несколько основных правил при выборе цвета для натяжного потолка - Белый цвет – универсален,…

    Подробнее...

  • Основные преимущества натяжных потолков

    Еще не так давно при ремонте потолка использовалась только его покраска или побелка. Иногда потолок…

    Подробнее...

  • Технология установки натяжных потолков различных типов

    Сначала монтажная фирма производит замеры помещения. Затем, после некоторого ожидания (от одного д…

    Подробнее...